Остров Крашенинникова расположен в 6,6 мили к северо-востоку от мыса Налачева. Заполняющие остров возвышенности достигают 212 метров. При длине около одной мили он имеет вдвое меньшую ширину и со всех сторон круто обрывается к океану. Остров отделен от коренного берега проливом шириной до 0,8 мили. Остров назван в честь С. П. Крашенинникова, выдающегося исследователя Камчатки. Название дано в 1831 году капитаном корпуса флотских штурманов П. И. Ильиным, проводившим морскую съемку этого района.
Степан Петрович КРАШЕНИННИКОВ родился в октябре 1711 года в Москве, в семье солдата Преображенского полка. С 1724 по 1732 годы обучался в Славяно-греко-латинской академии. В 1732 году в числе лучших учеников был отправлен в Петербург для участия во Второй Камчатской экспедиции, которая длилась с 1733 по 1743 годы и составила целую эпоху в истории географических открытий и исследований. Одной из задач экспедиции было описание малоизученных территорий Сибири. Большое значение при этом придавалось научным исследованиям на Камчатском полуострове. Эта сложнейшая работа выпала в основном на долю молодого студента С. П. Крашенинникова, включенного в академический отряд экспедиции в качестве помощника профессоров Г. Ф. Миллера и И. Г. Гмелина.
Путь Крашенинникова по сибирским землям длился более трех с половиной лет. За это время он проявил себя пытливым, способным исследователем, имевшим все данные для самостоятельной работы. Эти качества сыграли решающую роль при назначении его в командировку на Камчатку, где Крашенинникову предстояло одному выполнить обширную программу исследований. Необходимо отметить, что до него на Камчатке не был еще ни один ученый.
В начале октября 1737 года Крашенинников на боте «Фортуна» прибыл из Охотска в Большерецк. В устье реки Большой судно потерпело крушение. Оставшись практически без научного снаряжения, молодой ученый приступил к работе, продолжавшейся четыре года. В январе 1737 года Крашенинников совершил первую поездку из Большерецка в глубь полуострова. Весной 1738 года он направился на юг Камчатки, где описал горячие источники в долине реки Озерной. В начале зимы исследователь выехал в один из самых длительных маршрутов, осмотрев глубинные районы полуострова, в особенности долину реки Камчатки. Крашенинников вернулся в Большерецк по западному берегу Камчатки в апреле 1739 года. Следующее путешествие он совершил зимой 1740 года, отправившись из Нижнекамчатского острога вдоль тихоокеанского побережья к северу. Ученый пересек самую узкую часть полуострова по долинам рек Караги и Лесной, по охотскому берегу, добрался до реки Тигиль. Поднявшись к ее истокам, он вышел к верховьям реки Еловки и спустился по ней к Нижнекамчатску. Весной 1741 года Крашенинников предпринял свое последнее путешествие на север Камчатки.
Все маршруты были совершены на собачьих упряжках, лодках-батах, пешком. Общая протяженность их составила около шести тысяч километров. За время путешествий исследователь пересек полуостров десять раз, что позволило точно определить характер его рельефа. Крашенинников описал четыре камчатских «носа» (полуострова) -Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, образуемые ими заливы, несколько бухт, в их числе Авачинскую. Он проследил течение крупных рек полуострова, среди них и Камчатки от ее верховий до устья. Ученый исследовал и все высочайшие «горелые сопки» — Авачинскую, Корякскую, Кроноцкую, Ключевскую, Толбачик. При этом он выступал как геолог и географ, ботаник и зоолог, историк, этнограф, лингвист.
Покинув Камчатку 12 июня 1741 года, Крашенинников вернулся в Петербург в феврале 1743 года. В 1745 году, на заседании Академии наук, где М. В. Ломоносову было присвоено звание профессора, Крашенинников был утвержден адъюнктом. В апреле 1750 года ему было присвоено звание «профессора натуральной истории и ботаники». Все это время ученый неустанно работал над рукописью своей книги о Камчатке. Она увидела свет в 1756 году под названием «Описание земли Камчатки». Автора уже не было в живых. Степан Петрович Крашенинников умер 25 февраля 1755 года, обремененный тяжелой болезнью и крайней нуждой. Его книга — монументальный труд, лучшее в мировой литературе XVIII века страноведческое описание малоизвестной земли, не потерявшее огромного значения и сегодня. Кинга С. П. Крашенинникова была вскоре, переведена на немецкий, английский и голландский языки и стала образцом для многих поколений русских и иностранных исследователей. Жизнь и научный подвиг великого сына русского народа и по сей день привлекает внимание ученых, писателей, художников. Именем С. П. Крашенинникова назван еще ряд географических объектов.