Собирание важностей и интересностей

Остров Крашенинникова

by ankniga

Остров Крашенинникова расположен в 6,6 ми­ли к северо-востоку от мыса Налачева. Заполняющие остров возвышенности достигают 212 метров. При дли­не около одной мили он имеет вдвое меньшую ширину и со всех сторон круто обрывается к океану. Остров отде­лен от коренного берега проливом шириной до 0,8 мили. Остров назван в честь С. П. Крашенинникова, выда­ющегося исследователя Камчатки. Название дано в 1831 году капитаном корпуса флотских штурманов П. И. Ильиным, проводившим морскую съемку этого района.

Степан Петрович КРАШЕНИННИКОВ родился в октябре 1711 года в Москве, в семье солдата Пре­ображенского полка. С 1724 по 1732 годы обучался в Славяно-греко-латинской академии. В 1732 году в числе лучших учеников был отправлен в Петер­бург для участия во Второй Камчатской экспеди­ции, которая длилась с 1733 по 1743 годы и соста­вила целую эпоху в истории географических откры­тий и исследований. Одной из задач экспедиции было описание малоизученных территорий Сибири. Большое значение при этом придавалось научным исследованиям на Камчатском полуострове. Эта сложнейшая работа выпала в основном на долю молодого студента С. П. Крашенинникова, вклю­ченного в академический отряд экспедиции в каче­стве помощника профессоров Г. Ф. Миллера и И. Г. Гмелина.

Путь Крашенинникова по сибирским землям длился более трех с половиной лет. За это время он проявил себя пытливым, способным исследова­телем, имевшим все данные для самостоятельной работы. Эти качества сыграли решающую роль при назначении его в командировку на Камчатку, где Крашенинникову предстояло одному выполнить об­ширную программу исследований. Необходимо от­метить, что до него на Камчатке не был еще ни один ученый.

В начале октября 1737 года Крашенинников на боте «Фортуна» прибыл из Охотска в Большерецк. В устье реки Большой судно потерпело крушение. Оставшись практически без научного снаряжения, молодой ученый приступил к работе, продолжав­шейся четыре года. В январе 1737 года Крашенин­ников совершил первую поездку из Большерецка в глубь полуострова. Весной 1738 года он направил­ся на юг Камчатки, где описал горячие источники в долине реки Озерной. В начале зимы исследова­тель выехал в один из самых длительных маршру­тов, осмотрев глубинные районы полуострова, в особенности долину реки Камчатки. Крашенинни­ков вернулся в Большерецк по западному берегу Камчатки в апреле 1739 года. Следующее путеше­ствие он совершил зимой 1740 года, отправившись из Нижнекамчатского острога вдоль тихоокеанско­го побережья к северу. Ученый пересек самую узкую часть полуострова по долинам рек Караги и Лесной, по охотскому берегу, добрался до реки Тигиль. Поднявшись к ее истокам, он вышел к верховьям реки Еловки и спустился по ней к Нижнекамчатску. Весной 1741 года Крашенинников пред­принял свое последнее путешествие на север Камчатки.

Все маршруты были совершены на собачьих уп­ряжках, лодках-батах, пешком. Общая протяжен­ность их составила около шести тысяч километров. За время путешествий исследователь пересек полу­остров десять раз, что позволило точно определить характер его рельефа. Крашенинников описал че­тыре камчатских «носа» (полуострова) -Шипун­ский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, образу­емые ими заливы, несколько бухт, в их числе Ава­чинскую. Он проследил течение крупных рек полу­острова, среди них и Камчатки от ее верховий до устья. Ученый исследовал и все высочайшие «горе­лые сопки» — Авачинскую, Корякскую, Кроноцкую, Ключевскую, Толбачик. При этом он выступал как геолог и географ, ботаник и зоолог, историк, этно­граф, лингвист.

Покинув Камчатку 12 июня 1741 года, Краше­нинников вернулся в Петербург в феврале 1743 года. В 1745 году, на заседании Академии наук, где М. В. Ломоносову было присвоено звание профес­сора, Крашенинников был утвержден адъюнктом. В апреле 1750 года ему было присвоено звание «профессора натуральной истории и ботаники». Все это время ученый неустанно работал над рукописью своей книги о Камчатке. Она увидела свет в 1756 году под названием «Описа­ние земли Камчатки». Автора уже не было в живых. Степан Петрович Крашенинников умер 25 февраля 1755 года, обремененный тяжелой бо­лезнью и крайней нуждой. Его книга — монументальный труд, лучшее в мировой литературе XVIII века страноведческое описание малоизвестной зем­ли, не потерявшее огромного значения и сегодня. Кинга С. П. Крашенинникова была вскоре, переве­дена на немецкий, английский и голландский язы­ки и стала образцом для многих поколений рус­ских и иностранных исследователей. Жизнь и на­учный подвиг великого сына русского народа и по сей день привлекает внимание ученых, писателей, художников. Именем С. П. Крашенинникова на­зван еще ряд географических объектов.

Comments are closed.

Theme by Ali Han | Copyright 2024 Книга | Powered by WordPress