берегов Оби и Енисея нередко оплакивает русский мужик свою
гоькую долю, свою безысходную нужду!”
Н. И. Наумов
16 (28) мая 1838, Тобольск – 9 (22) декабря 1901, Томск
Известный русский писатель, первый бытописатель сибирской деревни.
Родился в семье чиновника, служившего в Тобольске в магистратуре, а затем в Омске – прокурором. Мать умерла рано, когда Наумову только исполнилось семь лет.
О своем детстве Николай Иванович вспоминал: «Дом наш в г. Омске выходил окнами на площадь перед крепостным валом. Летом, обыкновенно в одиннадцать часов утра, на этой площади производили учение солдат, и тут же их секли и розгами, и палками, и шомполами от ружей. Далеко разносились крики терзаемых жертв. На этой же площади гоняли сквозь строй и солдат, и преступников. […] Я плакал, забивался в подушки, чтобы не слышать барабанного боя и раздирающих душу криков…».
Когда Наумову шел девятый год, его отца перевели на службу в Томск советником Губернского правления. Мальчик начал учиться в Томской гимназии, где познакомился с Н. Ядринцевым. После грубого замечания инспектора о бедной одежде мальчика, оскорбленный отец забрал Николая из гимназии.
В 1856 г. поступил на военную службу юнкером в сибирскую линейную пехоту (5-й омский батальон). Благотворное влияние на молодого Наумова оказал офицер А.А. Зерчанинов, под руководством которого юноша занимался своим самообразованием.
В 1858 г., находясь на военной службе, Наумов написал первый рассказ «Случай из солдатской жизни», который был опубликован в том же году в «Военном сборнике».
В 1860 г. Наумов переехал в Санкт-Петербург и стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. За участие в студенческих волнениях 12 октября 1861 г. он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, из которой 17 октября был переведен в Кронштадт. 6 декабря 1861 г. Наумов был освобожден и исключен из университета.
В 1861-1862 гг. в журнале «Светоч» появляется цикл его рассказов «Мирные сцены военного быта», печатаются рассказы в журналах «Народная беседа» и «Искра». К этому времени относится начало сотрудничества Наумова в журналах «Современник» и «Отечественные записки». В 1862 г. сблизился с каракозовцами (вошел в худяковскую коммуну) и был арестован по подозрению в участии в обществе «Земля и воля», но через два месяца освобожден за недоказанностью его вины. Большой успех выпал на опубликованный в «Современнике» в 1863 г. рассказ Наумова «У перевоза».
В 1864 г. Николай Иванович возвратился в Сибирь. Будучи участковым заседателем Тобольского земского суда, много ездил по сибирским деревням.
В сентябре 1865 г. в Тобольске у Наумова был произведен обыск, и, хотя ничего существенного не было обнаружено, его арестовали по делу сибирских «сепаратистов».
После освобождения, 8 апреля 1868 г., Наумов служил в Кузнецке и Томске.
В 1869 г. Николай Иванович возвратился в Петербург. Его очерки и рассказы публикуются в журналах «Дело», «Отечественные записки» и «Русское богатство». В 1871 г. – рассказ «Деревенский торгаш» (самое известное произведение Наумова);
в 1872 г. – «Юровая»; в 1873-м – «Крестьянские выборы», «Мирской учет», «Еж».
В 1874 г. кружком чайковцев был издан сборник рассказов Наумова «Сила солому ломит», пользовавшихся огромной популярностью. В 1879 г. он близко сошелся с кружком писателей-народников, печатался в журналах «Устои» и «Русское богатство».
Вскоре вышли другие сборники его рассказов «В тихом омуте» (СПб., 1881) и «В забытом краю» (СПб, 1882).
В 1884 г. из-за тяжелого материального положения писатель был вынужден снова вернуться в Сибирь. В городе Мариинске Томской губернии Наумов занял должность непременного члена присутствия по крестьянским делам. «В течение девятилетней службы крестьянским чиновником в двух округах Томской губернии, Мариинском и Томском, я изо дня в день по свежим впечатлениям записывал все, что доводилось мне подметить и слышать», – писал Наумов об этом периоде в одном из своих писем.
В 1886 г. в «Сибирском сборнике» появляется его очерк «Эскизы без теней», написанный на основе личных наблюдений в Мариинском округе. В 1888 г. в «Сибирской газете» (Томск) были опубликованы «Сцены из жизни темного люда». И только через шесть лет, в 1894 г., журнал «Русское богатство» печатает его очерк «Картинка с натуры», а в первом выпуске «Алтайского сборника» публикуется его рассказ «Сарбыска».
Н.И. Наумов снискал славу «зачинателя художественной прозы народничества» и первого бытописателя сибирской деревни. Главная тема его рассказов и очерков – сибирская пореформенная деревня: эксплуатация деревенской бедноты и коренного сибирского населения кулачеством, торговцами и чиновниками.
В 1897 г. известная издательница О.Н. Попова выпустила двухтомное собрание сочинений писателя.
В последние годы жизни Наумов был разбит параличом, работать не мог. Умер в ночь с 8 на 9 декабря 1901 г.
29 мая 1968 г. на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска в его честь.
зав. ИКО ТОУНБ им. А.С. Пушкина