Собирание важностей и интересностей
Monthly Archives: Август 2015

Азбуки, буквари и книги для чтения

by ankniga

Боевые потери РФ в Украине

В этом ресурсе представлен библиографический свод данных по азбукам, букварям, книгам по чтению, изданным на русском языке с 1800 по 1940 гг. Он создан коллективом специалистов, исследующих историю начальных учебных пособий, эволюцию в них педагогических идеалов во время становления в России европейского и светского по внешнему антуражу образования, формирования национального рынка учебников, их перехода от православно-державной к партийно-государственной образовательной парадигме. Данная работа была начата в 2010 году, и ее завершение в 2014-м посвящено 190-летию со дня первого издания «Родного Слова» К.Д.Ушинского. Она поддержана грантами РГНФ — проекты №№ 10-06-01113а и 13-06-00149а. В дальнейшем предполагается ее расширение до начала XXI века и до появления в России первых печатных букварей и азбук (XVII в.).

История школьных учебников для начального обучения — важный инструмент в исследовании эволюции педагогических идеалов, теории и практики обучения, механизмов, позволяющих обучающимся впитывать абсолюты воспитания и обучения. Именно через свой первый учебник помимо игр, развлечений и познавательных экскурсий ребенок знакомится с внешним по отношению к семье миром. Визуальным рядом и собранием текстов учебная книга создает для ребенка своего рода «словарь мира», претендующий на роль когнитивной матрицы. Чтение учебника есть чтение новым поколением культуры того времени, в которое оно входит. Культуры в том ее виде, в котором ее хотели бы видеть заказчики, авторы-составители, потребители учебника. Изучение данного вопроса является особенно важным именно на материалах ста сорока лет XIX и первой половины ХХ века, так как в это время в российской культуре произошло как конструирование, так и кардинальное переопределение культурных доминант личностного и общественного существования. Педагогические идеалы, репрезентируемые в учебных текстах, рассматриваются авторами, работающими в проекте, как важнейшие инструменты социализации ученика начальной школы, которые конструируются педагогикой, политической властью, общим культурным сознанием эпохи.

Всесторонний анализ процесса создания школьных учебников, их распространения, изучения в классе и дома, бытования в книжной и рецепции в педагогической культуре возможен только на основе знания всего репертуара применявшихся в России учебных изданий.

Работой в этом направлении как раз и является создание и размещение в Интернете электронной базы данных (БД) «Российский букварь от царской к советской России: 1800 – 1940 гг.» с полнотекстовыми версиями лучших российских учебников указанного периода. Читателям представлен библиографический список, являющийся основой построения БД. Полные тексты версий букварей из фонда Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского, указанных в этом списке, можно получить в электронном виде, перейдя по соответствующим ссылкам в представленном списке.

Надеемся, что работа как с библиографическим списком, так и с полными версиями представленных здесь в открытом доступе книг позволит не только теоретикам, но и практикам образования напрямую использовать в своей профессиональной деятельности богатое историко-педагогическое наследие российских педагогов XIX — первой половины XX века.

Библиографический список за 1800 — 1899 годы


Откройте «Азбуку 1812 года»!

by ankniga

[Откройте «Азбуку 1812 года»!]

Перед Вами — знаменитое издание «Подарок детям в память о событиях 1812 года», более известное как «Теребеневская азбука». Её создатель скульптор И. И. Теребенев (1780-1815) завоевал поистине всенародную славу своими графическими листами на темы Отечественной войны 1812 года.

Теребеневу принадлежит более полусотни сатирических рисунков, снискавших наряду с карикатурами А. Г. Венецианова и И. А. Иванова небывалую популярность в самых широких кругах русского общества.

Вторжение Наполеона в Россию поставило перед русским обществом огромные проблемы. В ходе первых боёв становилось ясно, что отстоять независимость русского государства невозможно одними военными силами, борьбой армий. Для того, чтобы сдержать натиск врага необходимы были усилия всех слоев общества, самоотверженное участие в войне не только солдат и офицеров русской армии, но и всей крестьянской массы России. Словом, война должна была стать народной. Идея народной войны тесно связана с именем русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Походная типография, основанная при его штабе в первые месяцы войны, призвана была популяризировать идею народного характера войны. Эта идея была подхвачена передовой журнальной и газетной публицистикой.

Быстро и оперативно откликнулись на события войны русские художники, сумев найти форму одновременно и очень выразительную, и понятную самым широким слоям общества. Такой формой стала политическая «карикатура 1812 года», «летучие листы», как их ещё называли.

Создателями этих «летучих листов» были самые разные художники, профессионалы и любители. В целом было создано около 200 карикатур. Далеко не все из них были подписными, и имена их создателей сегодня уже трудно установить.

Однако авторы лучших листов известны. Это живописец Алексей Гаврилович Венецианов, график Иван Алексеевич Иванов и, пожалуй, самый известный и деятельный из авторов «летучих листов» Иван Иванович Теребенев. Именно И. И. Теребенев является создателем представленной здесь азбуки. Он, не смущаясь «площадным», как тогда говорили, простонародным характером избранного жанра, создал около сорока злободневных, действенных, интересных в художественном отношении картинок-карикатур на тему Отечественной войны 1812 года, на основе которых и была создана детская азбука. В конце 1814 года эти карикатуры были награвированы офортом в 1/16 долю листа и раскрашены акварелью от руки.

Маленькие карточки «Азбуки» должны были раскрыть перед глазами ребёнка картину только что миновавшей войны. Он узнавал о мужестве и находчивости простых русских людей, видел разложение еще недавно победоносной французской армии, трусость, мародёрство, постыдное бегство её солдат, учился презирать захватчиков, посягнувших на национальную независимость России.

Из картинок «Азбуки» дети узнавали о многочисленных примерах героизма и самоотверженности: о старике, притворившемся глухим, чтобы не выдать французам, где скрываются его односельчане, укрывшиеся от врага в лесу (буква «А»), о старостихе Василисе, которая, командуя своим крестьянским войском, вооружённая лишь косой, брала в плен французов (буква «И-I»). Особенно трогателен эпизод, запечатленный на листе с буквой «О». Он напоминает о том, что и в жестоких испытаниях войны русские люди не забывали о доброте и человечности- Возле палатки. у котла с пищей двое русских солдат кормят трёх французов. Один из них уже ест, другой тянется за куском, третий благодарно целует в плечо русского солдата. Под листом полная достоинства надпись: «Один лишь Росс в врагах чтит кристианску кровь. Сколь месть его страшна, столь искренна любовь».

Стихотворные подписи под картинками «Азбуки» принадлежат, вероятно, перу И. И. Теребенева.

Наше время характеризуется неуклонным ростом интереса к историческому прошлому России, произведениям искусства прошлых эпох. Читателю, знакомому с такими блестящими достижениями советской сатирической графики, как «Окна РОСТА» периода гражданской войны или «Окна ТАСС» периода Великой Отечественной войны, издание «Теребеневской азбуки» напомнит о первом плодотворном опыте русской политической сатиры, вызванном к жизни «грозой двенадцатого года».

Факсимильное воспроизведение «Подарок детям в память о событиях 1812 г.» из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина станет подарком всем, кому дороги русская история и русская культура.

[Откройте «Азбуку 1812 года»!]


Theme by Ali Han | Copyright 2024 Книга | Powered by WordPress